当前位置:首页 > 红枫陵园公告

刑事受害人救助机制王芝良:下葬红枫艺术陵园

发布时间:2019-05-02 17:53:22

昨日上午,成都市检察院检察长李建专门来到蒲江县王芝良的家中,看望慰问了王芝良的爱人姚宏伟等亲属。最高人民检察院也专门发来了唁电。

今日上午,王芝良的追悼会将在东郊殡仪馆举行。

他的遗憾:

没有等到孙儿出世为其起名

在兴虹小区的家里,姚大姐还没有从悲伤中缓过劲来,她强忍住眼泪告诉记者:“老王走得很坚强,他就是放心不下我,怕我会伤心伤身,我不想哭,可是这几十年的感情……”稍作调整后,姚大姐张罗着给大家倒水,“老王是个很讲礼貌的人,我这一伤心连倒水都忘了。”

在王芝良最后的日子里,姚大姐日夜守候在他的身边,几十年的夫妻相濡以沫,姚大姐对王芝良的每一个眼神都能会意。“最后的10多天里,他几乎累得说不出话来。但是只要他看我一眼,我就能知道他是要喝水了,还是要吃东西了。在去世前两天,他呼吸相当困难,大口喘着气。我问他需不需要叫医生,他硬说不用了。我知道他是不想给人家多添麻烦。精神好的时候,老王也常说自己很幸福,有一份自己喜欢的工作,找了个好妻子,生了一对好儿女,组织上也很关心他,生病了自己也不用操心。不过他也有遗憾,女儿正怀着孕,他本来说要给心爱的孙儿起个名字,可是还没有等到孙儿出生他就先走了。”

今年春节,一直在医院接受治疗的王芝良要求暂时出院回家和亲人团聚。医生同意了。“在家才住了两三天,他就开始脾胃疼,最后又只好送回成都接受治疗。我没有想到这是他最后一次在家过春节。”尽管对于丈夫的病情早有心理准备,但姚大姐始终不愿意相信老王真的走了。

他的精神:

敬业坚强一直激励身边人吴剑锋特别提醒跌入:道德绑架和孝心绑架的深坑

王芝良病倒后,女儿王燕妮替他选了个墓地,就在蒲江大兴红枫艺术陵园。“早前的时候,爸爸一直唠叨着走后要回老家崇州,和爷爷奶奶埋在一起。我们都同意了,可是最后,我把崇州和蒲江的墓地拿到他的病床前让他选的时候,他吃力地指着蒲江。妈妈告诉我,爸爸改变主意了,一辈子在这里工作,一辈子和这里的老百姓打交道,死了以后他也要埋在这里。”父亲的过世让燕妮感到非常伤心,但她比以前更坚强了。“为了爸爸,为了还没有出世的宝宝,我一定会好好照顾自己,不让妈妈操心。”

在众多的亲属中,有一位身着警服的中年人特别引人注目,他和王芝良有几分貌似。“这是老王的亲弟弟,叫王之琳。”姚大姐向大家介绍。

“我哥排行老三,我排行第六,是家中最小的弟弟。”对于这位大自己8岁的哥哥,王之琳由衷地敬重。“哥哥很好学,1972年初中毕业,在农村务农5年后又考的大学。他一直是我的榜样。”王之琳一直在政法系统工作,如今是金堂县公安局局长。“我以前在都江堰公安局工作,哥哥有时候办案也会来都江堰,但每次都是匆匆而来,匆匆而归,想聚一下都没有时间,他总是说忙,下次聚,结果从来没有聚成。过年的时候,我们兄弟姊妹才会难得坐在一起吃顿饭,不过也是吃完了事,有时候我要值班,有时候哥哥要值班。”王之琳眼中充满了忧伤,“他生病以后我们都劝他要多休息,他不愿意,说自己还有点作用,能干多少算多少。哥哥的敬业精神一直都激励着我。”

他的善举:

孩子要用好成绩来报答

得知王芝良去世的消息,70岁的骆延伦专门赶来吊唁。他是王芝良首创的“刑事受害人救助机制”的受益者之一。

2010年3月20日晚,骆大爷的儿子在劝架过程中被误伤,当场死亡。留下了年事已高的父母以及一个正在上高一的儿子。少了顶梁柱,全家劳动力缺乏,生活日益困难。王芝良得知这一情况后立即帮骆大爷一家申请了低保,申请了司法救助金,还专门到学校去帮孩子申请减免学杂费。当他把3000元救助金交到骆大爷手中,骆大爷热泪盈眶。

“王检察官真的是雪中送炭,他说你们年纪都大了,跑来跑去又认不到人,还是我来帮你们跑申请。你们的事情解决了,我才会安心。他真是帮了我们的大忙了。去年春节的时候,他还带着生活用品登门看望我们全家,鼓励孩子好好读书,没想到今年春节才没多久他就走了。”骆大爷告诉记者,孙儿如今已经上高三了,正在全力以赴备战高考。“娃娃一直都很乖,学习成绩也好,不枉王检察官的一份苦心。他本来也要来的,我让他好好学习,用好成绩来报答王检察官。”

看过这篇文章的人还看过:

  • 成都红枫艺术陵园蒲江,大兴镇红枫艺术陵园电话,蒲江红枫艺术陵园价格
  • 红枫艺术陵园价目表,成都红枫艺术陵园,红枫艺术陵园2020年清明,大兴镇红枫艺术陵园
  • 2020年清明节红枫艺术陵园扫墓信息 红枫艺术陵园怎么样?
  • 红枫艺术陵园祝贺成新蒲快速通道通车
  • 红枫墓新快线:成蒲铁路30分钟便可以到达蒲江
  • 华庭投资有限公司红枫艺术陵园
  • 刑事受害人救助机制王芝良:下葬红枫艺术陵园
  • 红枫艺术陵园:志愿者雷达的葬礼
  • 峨眉山市赴蒲江红枫艺术陵园考察学习
  • 揭秘你不知道的丧葬一条龙服务内幕